다이어트를 할 때, 가장 신경 쓰이는 것이 바로 음식입니다. 다이어트는 흔히 운동이 20, 식이요법이 80이라고 할 정도로, 먹는 것을 어떻게 먹느냐가 성패의 관건이라고 할 수 있습니다. 보통 일반적으로 저탄수화물, 고단백질의 식단을 만들어서 섭취하기도 하는데요. 그 때마다 항상 빠지지 않고 등장하는 것이 바로 ‘고구마’입니다. 닭가슴살과 함께 다이어트 식단의 양대 재료라고 불리는 이 ‘고구마’. 특히 가을이 제철이라고 할 수 있는데요. 그래서 준비했습니다. 고구마의 모든 것. 하나씩 살펴보시죠!
1. 고구마란?
고구마는 메꽃과의 뿌리채소입니다, 한국에는 조선 후기에 일본을 통해 들어오게 되었습니다. 원산지는 남미 지역이라고 하죠. 식용으로 뿐만 아니라, 공업용으로도 많이 사용되는데, 녹말이나 엿, 포도당, 식용가공품, 의약품, 화장품, 알코올 등의 원료로도 많이 사용되고 있습니다. 대개 탄수화물로 구성되어 있지만, 비타민 A와 카로틴이 매우 풍부하게 들어있습니다. 또한 GI지수가 낮기 때문에, 포도당으로의 변환이 느려서 같은 탄수화물이라 할 지라도 상대적으로 살이 적게 찐다고 하며, 식이섬유와 포만감이 좋기 때문에 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다.
2. 고구마의 효능 및 효과
고구마는 그 성분만큼이나 다양한 효능을 가지고 있는데, 대표적인 몇 가지를 소개하면 다음과 같습니다.
* 항암작용 : 고구마를 매일 먹는 사람은 상대적으로 덜 먹는 사람에 비해 암 발생률이 반으로 줄어든다고 합니다. 그 이유가 고구마 속에 있는 베타카로틴과 같은 물질이 항암효과를 가지고 있기 때문이죠. 특히 자색고구마의 경우 항산화물질인 안토시아닌이 풍부해 암 예방에 매우 효과적이라고 합니다.
* 소화불량 및 다이어트 : 고구마에는 식이섬유인 셀룰로오스 성분이 다량 함유되어 있습니다. 그로 인해 장운동을 향상시키고, 체내 노폐물을 모아 체외로 내보낼 수 있게 해줍니다. 뿐만 아니라 아마이드라는 물질은 장 내의 유산균, 비피더스균이 활성화되도록 돕는 작용을 하기도 하죠. 또한 체내 포도당으로 변환되는 시간이 느리기 때문에, 상대적으로 포만감이 오래 지속될 수 있도록 하는 효과도 있습니다.
* 붓기 제거 : 고구마에 들어 있는 칼륨 성분은 체내 나트륨을 체외로 배출시키는 데 도움을 줍니다. 그 결과 고혈압, 뇌졸중과 같은 성인병을 예방하는 데 도움을 주고, 특히 몸이 잘 붓는 사람들이라면 붓기 제거를 하는데 도움을 톡톡히 줍니다.
* 노화 방지 : 특히 고구마 껍질부분에 있는 베타카로틴, 안토시아닌 성분은 피부가 노화되지 않도록 도와줍니다. 또한 비타민 C와 E가 다량 함유되어 있어 피부미용에 매우 효과적입니다.
* 이외에도 혈당지수가 낮기 때문에 당뇨병인 사람들에게 대체 탄수화물 식품으로 좋으며, 안구 건조증을 완화하는 데도 도움을 준다고 합니다.
3. 고구마의 부작용 및 주의사항
이렇게 다양한 효능을 가지고 있지만, 너무 과하게 섭취하거나 잘못된 방법으로 섭취한다면 부작용이 생길 수 있는데, 다음과 같습니다.
* 비만 : 적당량 섭취하면 식이조절에 도움이 됩니다만, 어쨌든 100g당 100-150kcal의 고 칼로리기 때문에, 과하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 오히려 다이어트를 하려고 고구마를 먹다가 되려 살이 찌는 경우가 종종 있기 때문이죠.
* 요로결석 : 고구마에는 요로결석의 원인이 되는 옥살산이라는 성분이 있는데, 특히 이미 요로결석을 경험하신 분이라면 이 점을 주의해서 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 특히 충분한 수분과 함께 섭취하는 것이 더욱 필요합니다.
* 가스 과다 : 고구마를 많이 섭취하게 되면 신체 내에 가스가 과하게 찰 수 있습니다. 제 때 배출이 되면 상관없지만, 그렇지 않을 수도 있으니 껍질과 함께 섭취하는 것이 필요합니다.
* 그리고 고구마를 먹을 때는 다이어트중이라면, 생으로 먹는 것이 좋습니다. 또한 껍질 채 먹으면 고구마가 가진 좋은 성분을 한번에 먹을 수 있고, 부작용을 막는 데 도움을 얻을 수 있습니다.
가을은 특히 고구마가 많이 나는 계절이죠. 그리고 그 종류도 워낙에 다양합니다. 요새는 쉽게 먹을 수 있도록 말린 제품도 시중에서 구할 수 있죠. 맛도 있고 건강에도 좋은 고구마, 참 유익한 채소인 것 같죠?
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